日历

当前位置-首页-政务信息-通知-2022

“绿色产品认证助力高质量发展”主题征文启事

信息来源:市场监管半月沙龙       发布时间:2022-04-20

  为进一步提升绿色产品认证对产业转型升级的支撑作用,帮助公众更好地了解绿色产品认证相关制度和发展情况,构建绿色生活方式,受市场监管总局认证监管司委托,中国绿色产品认证与标识体系秘书处、市场监管总局《市场监督管理》(半月刊)现面向全国市场监管部门、绿色产品认证机构、专业从业人员、相关领域专家等,开展以“绿色产品认证助力高质量发展”为主题的征文活动。 

  一、征文内容 

  (一)立足市场监管职能,探索完善绿色产品认证相关工作的好经验、好做法。

  (二)选取典型产品,以通俗易懂、生动活泼的文字,图文并茂的方式分析阐述产品“绿色”属性,以及通过绿色产品认证助力行业高质量发展的变化。

  (三)从行业/区域/企业角度,以定量和定性相结合的方式论述绿色产品认证带来的技术经济效益、生态环境效益、社会效益等。

  (四)结合政策导向、认证实施情况等,分析阐述绿色产品认证结果的采信应用情况,并提出相应思考建议。

  (五)科研院所、大专院校等针对绿色产品认证制度的研究、创新、思考及建议等。

  (六)针对主要国家/地区绿色产品认证实施框架、目录范围、采信举措等的对比研究,提出相应思考建议。

  (七)其他有关绿色产品认证工作的经验做法、发展研究。

  二、征文要求

  (一)所发征文须为原创首发,投稿时请注明“绿色产品认证主题论文”,并留下有效联系方式。

  (二)征文内容须紧扣“小切口”、切忌“大而全”,同时主题鲜明、文字精炼、层次清晰、论述有据。

  (三)征文篇幅为2500字左右/篇。

  三、征文时间 

  即日起至2022年5月31日。

  四、征文评选及刊登方式 

  市场监管总局认证监管司、中国绿色产品认证与标识体系秘书处将从征文作品中遴选优秀文章,在市场监管总局《市场监督管理》(半月刊)专栏刊登。文章一经录用,稿酬从优。 

  五、征文投稿邮箱及联系方式 

  征文投稿邮箱: 

  chinagreenproduct@163.com

  联系人及联系方式: 

  中国绿色产品认证与标识体系秘书处 宁小彬 18910240393

  《市场监督管理》(半月刊)编辑部

  屈午阳 13552342810

  

中国绿色产品认证与标识体系秘书处

  《市场监督管理》(半月刊)编辑部

  2022年4月2日

  

 

沐鸣2